Переводы

Мои переводы с английского текстов просветленных учителей адвайты : Лизы Кернз (Lisa Cairns — Англия) и ее учителя Роджера Кастилло (Roger Castillo — Австралия). Переводы и озвучивание видео Лизы Кернз — на моем канале на YouTube: Elena S

Roger Castillo

РОДЖЕР КАСТИЛЛО:

РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРОБУЖДЕНИЕМ И ПРОСВЕТЛЕНИЕМ

« — Я пробудилась. Но в чем разница между просветлением и пробуждением?

— Не имеет значения. Это просто часть одного явления. Это не влияет на источник, когда явление завершается. Нет индивидуальной души, которая трансформируется после смерти, и в этом преимущество того, что нет реинкарнации, во всяком случае, таково мое понимание. И поэтому на самом деле единственная значимость пробуждения в том, что это часть переживания внутри сна, которая такова, что это переживание сна в отсутствии страдания. Но фактически это все еще часть проявления сна или переживания сна.

Разница между просветлением и пробуждением в том, что пробуждение обычно происходит в процессе, когда в одно мгновение сознание, которое функционирует через определенное тело, становится осознающим себя и впервые осознает, что на самом деле природная сущность человека это действительно сознание, а не тело. И пробуждение может быть связано со временем. Происходит переживание пробуждения, а потом оно исчезает, оставляя после себя определенный след, определенное понимание, которого раньше не было. После этого пробуждения процесс продолжается и что-то осталось, но не совсем то, что наблюдалось в момент пробуждения, и тогда это становится частью продолжающегося процесса. Обычно процесс после пробуждения может занимать десятки лет, это не то, что происходит за одну-две недели. И в конце процесса после пробуждения наступает момент, когда происходит осознание, что страдание просто больше не возникает. То есть после пробуждения страдания будут продолжать возникать, но по мере их возникновения будет понимание динамики, будет понимание того, как появляются страдания, и они будут растворяться, как часть процесса.

На каком-то этапе уже нечему будет растворяться или то, чему осталось раствориться, будет таким кратковременным и маленьким, что больше не будет иметь значения. И в какой-то момент страдания больше не возникают, и вы можете сказать, что это момент, когда произошло полное просветление. Поэтому в Дзен говорится, что пробуждение спонтанно, а освобождение постепенно. Но люди будут истолковывать это высказывание по-разному, говоря, что есть два разных типа просветления: пробуждение как спонтанное и как постепенное – освобождение.

Но на самом деле, основываясь на моем понимании  и своем собственном опыте, я могу сказать, что то, что говорит Дзен о пробуждении как спонтанном, а освобождении как постепенном – это речь о едином процессе, когда у вас есть опыт пробуждения и когда природа сознания распознается самим сознанием, и тогда происходит постепенная тонкая настройка всего, что не соответствует этому осознанию. Осознание это то, что произошло во время переживания пробуждения».

Из прямого эфира Роджера 2015 г. 

ЛИЗА КЕРНЗ в ФБ от 23.08.17: 

Лиза

«Представьте, если бы это был ваш последний день…

Просто я читала некоторые блоги, где считают, что изменение климата приведет к исчезновению крупных животных на этой планете в ближайшие 10 лет (это значит, нас).

Для большинства смерть — где-то в будущем: там, в отдалении, случается с кем-то другим. Со мной в ближайшее время ничего не случится.

Но если бы это был последний день вашей жизни, что бы вы стали делать иначе?

Если бы вы стали поступать по-другому, значит, вы не живете, вы живете в страхе перед временем, вы живете в страхе перед будущим.

Живите в настоящем.

Вы не живете в настоящем, потому что запутались в том, какое значение имеет время. Никакого.Позаботьтесь об этом моменте, а будущее позаботится о себе само.

Пробуждение — это возвращение к тому, кто вы СЕЙЧАС. То, что есть — это дом, завтра — не ваш дом, вы никогда даже не дастигнете завтра — завтра никогда не настанет. Там всегда будет только то, что есть — присутствие.

Это то, откуда проистекает жизнь, это источник любовь. Это дом.

То, что есть, то, что есть, то, что есть ❤

Любовь.»

ЛИЗА КЕРНЗ в ФБ 15 июля 2017 г. 

15.07.2017

Что значит: не иметь «я»? 

«В конечном счете это ничего не значит, слова — это всего лишь инструмент общения, а не реальность. Проблема людей заключается в том, что они воспринимают слова как реальность. Более того, они считают, что слова отражают то, кто они есть. Они верят, что слова описывают время, описывают происходящее во времени. Они верят, что слова описывают поведение, отражают симпатии, предпочтения и антипатии. Это не может быть правдой, потому что эти характеристики постоянно меняются.

Когда ребенок рождается, он не думает: «Я есть тело», он не думает, что оно предпочтительно для него или нравится ему. Это просто чистая жизненность. Эти идеи формируются с течением времени и становятся для человека реальностью. Нечто было уже изначально, до того, как появились все эти предпочтения и идеи: «Я знаю, кто я есть». Нет ничего плохого в описаниях, потому что это способ общения между людьми. Я не отрицаю, что существуют характеристики тела и личности Лизы или Синди, или Гарольда. Вопрос, который я задаю: «кто» вы есть? Я не могу сказать вам, кто вы есть, но я могу указать вам, кем вы не являетесь, и тогда, возможно, а может быть, и нет, что-то разрушится. В конце концов всё разрушится, потому что всё изменяется и переходит в нечто другое. Иллюзия «себя» не будет длиться вечно.

Иллюзия себя похожа на туман: сочетание мыслей, энергий, чувств и ощущений. Этот туман скрывает то, что есть на самом деле. То, что есть, больше не видится таковым, как нечто свободное и независимое от любого рода определений, оно видится через завесу того, что, как мне кажется, я знаю и думаю о мире.

Большинство духовно-ищущих, кажется, застряли в волнениях о состояниях, которые определяют, как пробуждение и духовные переживания, которых они лишились или которые когда-то с ними случались. Это своего рода шутка, потому что все эти определения изменчивы, и они не о том, кто вы есть. Это так поразительно похоже на липкий туман.

Сейчас я нахожусь на ретрите вместе с прекрасными людьми, которые обучаются на «Курсе чудес», я наблюдаю за ними, разговариваю во время ланча и вижу, как этот туман сгущается, и они начинают описывать свой опыт или что они собираются делать в будущем, или как это отразится на их будущем. Большинство людей, когда они пробуждаются, считают себя личностью, которая пробудилась. Мы смотрели «Король Лев» и они рассказывали, что для них это — метафора пробуждения. Симбе пришлось столкнуться со своим тёмным дядей для того, чтобы пробудиться, но это не то, что есть Освобождение. Освобождение — это возвращение к Свету или видение, что вы есть Свет, который творит и добро, и зло тёмного дяди Симбы. Это не о том, чем Симба становится, столкнувшись с дядей. Освобождение — это разрушение разницы между Симбой и Дядей. Освобождение — это не об опыте противостояния Дяде.

Победа над своими демонами может быть очень привлекательна для ума.

Это о том, что энергия, которая которая воспринимается как личность, разрушается. Разрушается та энергия, которая утверждает: «Я есть тело» или энергия, которая утверждает: «Я действие» или чувство, происходящее во времени.

Освобождение — это энергия перемещения от линейной характеристики, перемещения сквозь время назад к Источнику всего, которая есть вертикальный Свет, вне времени, но это и то, где время проявляется и выглядит, как появляющееся и исчезающее. Это там, где вы уже больше не тот, что действует во времени, вы — тот Свет, в котором все персонажи проявляются.»